科研动态

当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

信息工程学院副院长关秀芬教授作学术报告

发布日期:2018-11-28    作者:     来源:     点击:

11月27日下午,信息工程学院副院长关秀芬教授应邀在我校行政楼二楼东会议室作了一场主题为“如何开展科研工作”的学术报告。会议由信息工程学院院长科研秘书张娴静主持,信息工程学院部分师生共同聆听了关教授的精彩报告。

报告会上,关教授首先介绍了此次学术报告的六大内容:一、科研工作的重要性;二、科研工作基本要求;三、科研的类别;四、科研方向与选题;五、科研奖励种类;六、如何进行科研,然后对这六大内容进行了详细讲解。

一、科研工作的重要性。关教授讲解了大学是指综合性的提供教学和研究条件和授权颁发学位的高等教育机构。由定义可知,高校除了具有法定的学位授予权之外,同时还必须进行教书育人和科学研究两方面的工作。科研是高校师生至关重要的一部分,中国985名牌大学代表着中国高校实力和科研能力的最高水准。

二、科研工作基本要求。搞好科研工作高校要做好三件基本工作:一是营造氛围,二是制订措施(含鼓励机制),三是培养队伍。要寻找突破口、切入点。科研工作就是一个突破口和切入点。

三、科研的类别。科研课题包括国家级课题(国家自科基金项目、面上项目、重大项目等)、部委和其他部委项目(科技部项目、教育部项目和其他部委项目)、省级项目(科技厅项目、河南省软科学研究计划项目、河南省政府决策招标项目)、地厅级项目和横向项目;科研论文包括第一级-T类特种刊物论文、第二级-A类权威核心刊物论文、第三级-B类重要核心刊物论文、第四级-C类一般核心刊物论文、第五级-D类一般公开刊物论文、第六级-E类受限公开刊物论文、第七级-国家级内刊和第八级-省级内刊;学术专著与教材、专利和教学研究等。

四、科研方向与选题(申报)。此部分关教授重点讲解了科研选题六原则、选题五步骤和选题注意事项。创新是科研的灵魂,科学研究的重要环节,从学习到发现和创造。科学的选题就是形成、选择和确定所要研究和解决的课题,是科研成败的重要因素之一。科研选题的基本原则:意义原则、科学性原则、必要性原则、灵活性原则、创新性原则和可行性原则。选题五步骤:选择课题、收集信息、发现问题、解决问题和最后的归纳总结。

五、科研奖励种类。关教授详细介绍了科研成果奖励、国家级学术人才与荣誉(院士、学部委员、长江学者国家“千人计划”和教育部新世纪优秀人才支持计划)和河南省学术人才与荣誉(中原学者、杰出人才、创新人才、河南省555人才工程和教学名师)。

六、如何进行科研。关教授从以下几方面详细分析了如何开展科研工作:必须有雄厚、扎实的专业基础和交叉学科的知识;科研的严谨性、时间的高效性、学生如何开展科研、老师如何指导学生。

关教授在讲座的过程中,分享了自己在科研领域的亲身经历和经验,使得本次讲座生动有趣,在座师生备受鼓舞、收益匪浅。本次讲座,学院为我院教师和学生提供了一个和专家面对面接触的机会,收获颇丰,深刻领略到了一位成功教授的学术造诣,为大家今后的学习、科研、生活定有帮助。