三风建设

当前位置: 学院首页 >> 三风建设 >> 正文

通信工程教研室与电子信息工程教研室召开本科教育思想大学习、大讨论专题会议

发布日期:2018-09-30    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进学校本科教育教学综合改革,信息工程学院通信工程教研室和电子信息工程教研室全体教师于9月30日在信科3-309办公室召开本科教育思想大学习、大讨论专题会议。

会议由通信工程教研室副主任侯晓磊主持,本次会议包括学习和讨论两个重要议程。电子信息工程教研室副主任朱江波首先宣读了郑州工业应用技术学院教务处《关于组织开展本科教育思想大讨论的通知》,全体教师学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话等内容,接着参会教师积极发言并重点讨论了什么是以本为本的科学内涵,如何有效落实以本为本和四个回归,如何坚持“立德树人”的根本任务,如何围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等五个重点领域,促进应用型人才培养质量提升,推动本科教育教学改革。

通信工程教研室主任张兴堂教授指出教师的根本任务是教书育人,其中育人比教书更为重要,针对学生在课堂上出现的玩手机、睡觉、听课积极性不高等问题,张教授提出教师在教授专业课程的同时,要注重学生思想道德的引导,提高教师职业责任感。

电子信息工程教研室主任李国朝教授指出毕业设计是本科教育及其重要的一个阶段,是四年本科学习总结与拔高的一个过程,李教授建议毕业设计应集中在一个时间段,方便与指导教师沟通,外出实习的学生工作内容要与本专业学习内容相关,这样才能凸显毕业设计在本科教学中的重要作用。

最后,通信工程教研室副主任侯晓磊对本次会议作了总结,全体教师要切实落实以本为本,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,教师要不断加强自身专业素养与道德修养,加快人才培养的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,进而促进我校本科教育的全面发展。

说明: C:\Users\zhang\Documents\Tencent Files\304963405\Image\Group\VSZ{ZVP[N0$4E_@MOBH9`GX.jpg

说明: C:\Users\zhang\Documents\Tencent Files\304963405\Image\Group\N)9TTM}]{6@%12Y{(WWH$MR.jpg