专业设置

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

通信技术专业

发布日期:2017-08-10    作者:     来源:     点击:

    一、培养目标

    本专业培养适应地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有良好的职业道德,掌握通信技术专业必需的基本理论知识和专业技能,能在移动、联通、电信等相关行业从事数据通信、移动通信、移动增值业务、移动电子商务等工作的高等技术应用型通信技术专门人才。

    二、主要就业方向

    本专业毕业生就业面向各企业、事业单位与通信相关行业,从事通讯设备的开发、测试、调试、系统维护、4G嵌入式系统开发、通信网络的维护与管理、通信终端设备检测与维护、通信工程公司设计、施工及现场调试、手机游戏、移动增值业务、移动电子商务软件开发等工作。

    三、职业岗位能力分析

    (一)核心能力

    1. 具有较扎实的通信技术专业理论知识,具备解决通信技术应用中实际问题的能力和较强的专业实践能力;

    2. 掌握4G嵌入式软件开发,具备解决通信系统设计、开发、测试、应用中实际问题的能力;

    3. 具有解决通信电路使用、通信设备维护、智能手机测试中实际问题的能力。

    (二)一般能力

    1. 熟悉电工、通信技术基础知识;

    2. 具备通信设备的生产、维修与质量管理的能力;

    3. 具备移动游戏、移动定位、移动支付、短信增值、移动视频、移动办公、移动音乐、图铃下载、移动新闻等数据业务能力;

    4. 具备分析处理实际通信电路问题及使用、维护通信设备和手机测试的基本能力;

    5. 具有熟练查阅各种资料,阅读本专业相关中英文技术文献和能够自主学习通信相关专业知识的能力。

    四、学制

  基本学制三年,最长学习年限五年。

    五、主干课程介绍

1.电路分析基础

电路分析基础是一门专业基础课程,具有理论性强、对物理基础要求较高的特点。通过本课程的学习,要求学生掌握电路的基本概念和基本理论、电阻电路的基本分析方法、动态电路的时域分析以及动态电路的相量分析等方面的基本概念、基本理论和基本分析运算技能。

2.数字电子技术基础

数字电子技术基础是一门专业基础课程,具有理论性强、对物理基础要求较高的特点。通过本课程的学习使学生掌握数字电子技术的基本原理、基本理论和基本知识,具备较强的工程实践技能;对学生进行逻辑思维能力训练,为学习后续专业课程,尤其是相关硬件课程积累必要的知识。

3.模拟电子技术基础

模拟电子技术基础是一门专业基础课程,具有实践性较强的特点,同时,对电子基础知识的要求也较高。通过本课程的学习,学生能对一般性的、常用的模拟电子电路进行分析,同时具备对较简单的电路单元进行设计的能力,从而为后续课程的学习打下基础。

4.通信原理

通信原理是通信、电子、信息领域中重要的专业基础课,主要内容包括确定信号分析、随机过程和噪声分析、模拟信息传输、模拟信号的数字传输、数字信号的基带传输、数字信号的频带传输等。通过学习,让学生掌握现代移动通信的基本概念、基本组成、基本原理和典型系统,具有初步分析移动通信各种问题的能力。

5.微机原理及应用

微机原理与接口技术是一门专业基础课程,主要内容包括微型计算机体系结构8086微处理器指令系统汇编语言设计以及微型计算机各个组成部分介绍等。通过学习,使学生掌握微机的基础知识、硬件组成与工作原理、汇编语言设计和微机接口技术,加深对微机中的各种控制接口技术的认识、理解,熟悉微机系统应用这些控制接口技术所进行的数据传输方式,并能熟练运用汇编语言编程去控制这些接口与外设进行数据通讯。

6.计算机网络原理

计算机网络原理主要介绍计算机网络系统的基本原理和应用,加强学生对计算机网络工作过程和原理的理解。通过学习,使学生系统地理解和掌握计算机网络的基本原理和基础知识,了解计算机网络形成过程中可能遇到的主要问题,以及解决问题的基本方法和思路。

    六、主要集中实践课程介绍

    1.入学教育与军事训练

通过入学教育使学生了解校情和专业情况,学习各项规章制度,了解大学生学习方式,熟悉新的环境,明确学习目标,巩固专业思想,养成良好学风,遵守校规校纪;通过军事训练强化学生的国防意识和组织纪律观念,增强学生体质,培养学生团结友爱、团队协作和吃苦耐劳精神,教育学生养成良好的学习、生活习惯。

    2.公益劳动

通过学校各单位组织的校内外绿化活动、环境卫生清理、搬迁等公益性劳动,培养大学生热爱劳动、关心集体、保护环境的意识,引导学生热爱公益事业,养成良好的卫生习惯。

3.电子工艺实习

本课程的任务是使学生了解电子工艺的一般知识,通过进行该实践课程的训练,使学生掌握常用电工工具的正确使用方法;掌握电子元器件的安装、焊接等基本技能;了解常用的电子元器件的性能特点、命名方法及识别方法;初步掌握常用电子仪器设备的基本使用方法;学会分析与处理简单的电路故障。

4.数字电子技术课程设计

本课程设计的目的是通过指导学生循序渐进地独立完成数字电路的设计任务,加深学生对理论知识的理解,有效地提高了学生的动手能力,独立分析问题、解决问题能力,协调能力和创造性思维能力。着重提高学生在数字电路应用方面的实践技能,树立严谨的科学作风,培养学生综合运用理论知识解决实际问题的能力。学生通过电路的设计、安装、调试、整理资料等环节,初步掌握工程设计方法和组织实践的基本技能,逐步熟悉开展科学实践的程序和方法。

5.印制板设计与制作

本课程在讲授理论知识的基础上,着重培养学生设计PCB的能力,具有讲究实际、实用、实效的特点。本课程建立在模拟电子技术基础、数字电子技术基础等课程的基础之上。通过本门课程的学习,学生应熟悉、掌握PCB设计相关的Altium Designer软件和工具设备的使用方法,掌握PCB设计时布局、布线的思路和技巧及其注意事项,同时掌握使用制板设备将所设计内容做成实物电路板的方法,最终达到为后期的专业学习、工作打基础的目的。

6.单片机课程设计

本课程的目的在于培养学生理论联系实际的设计思想,训练综合运用所学的基础理论知识,结合实际分析和解决应用问题的能力,从而使基础理论知识得到巩固,加深和系统化。学习掌握单片机应用系统一般设计过程和方法。熟悉并掌握运用设计资料的能力。通过本课程的学习使学生能够一步步完成一个完整系统的开发,使学生具有灵活运用Keil uVision2以及Proteus 7.2集成开发环境调试程序的基本技巧。同时,单片机课程设计能够提高学生实际操作技能,对培养学生灵活运用知识解决实际问题具有非常关键的作用;同时,对于培养学生的团队协作精神、创新能力以及可持续发展的能力也能够起到积极的作用。

7.TD-LTE移动通信实习

通过本课程实践,学生应学习移动通信基础知识和LTE技术,掌握核心网(EPC),无线接入网(E-UTRAN),以及射频单元及无线终端的系统配置,接口协议分析,消息跟踪,信息提取,状态监控等技能,得到TD-LTE设备配置、分析、调试方面的训练,达到深入掌握4G移动通信关键技术的目的。