专业设置

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

数据科学与大数据技术专业

发布日期:2018-08-31    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有良好的综合素质、创新精神和实践能力,掌握信息科学和数据科学基础知识,具备大数据采集、存储、处理、分析、大数据系统集成、应用软件设计和开发能力,具有一定的数据工程师岗位的基本能力与素质,毕业后能在信息领域开展大规模并行处理、数据挖掘、数据处理、数据分析、分布式计算与云计算等方面的工程设计和技术开发工作的应用型高级专门人才。

二、基本要求

(一)素质要求

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;

2.具有科学严谨、勤奋踏实的学风和实干创新的精神,以及热爱劳动、遵纪守法、自律谦让和团结合作的品质。有较好的文化道德修养和健康的心理素质以及良好的行为准则,积极进取,勇于创新;

3.具有一定的哲学及人文社会科学知识,树立科学的世界观和人生观,了解我国的基本国情,能够理论联系实际,做到实事求是;

4.掌握科学锻炼的基本技能和方法,身心健康,毅力顽强,达到大学生体育合格标准,具有初步的军事理论和国防知识。

(二)能力要求

1.具备综合运用所学知识分析和解决大数据运营过程中遇到的规划设计、系统构建、运行维护、数据存储、数据分析、数据处理、数据挖掘、分类预测、数据可视等问题的能力;

2.具有良好的文献检索能力、获取新知识的能力和创新能力;

3.掌握一门外国语言,能顺利阅读专业文献,具有一定国际学术交流的能力;

4.具有较好的组织管理能力、较强的语言表达能力和交流沟通能力以及良好的团队意识与合作精神。

(三)知识结构要求

1.具有良好的数学基础、自然科学基础和扎实的信息科学基础;

2.熟练掌握大数据科学与技术核心专业知识和应用技术,主要包括计算思维和数据科学、数据采集技术、云计算与数据中心、机器学习与模式识别、数据挖掘、大型数据库技术、数据可视化技术、图像视频与非结构化数据、分布式海量存储系统、大数据与领域建模、数据安全等;

3.了解大数据科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态;

4.具有较好的人文社会科学、管理科学知识。

三、修业年限

本专业学制四年。

四、授予学位

符合《中华人民共和国学位条例》规定的毕业生,授予工学学士学位。

五、主要课程

高级语言程序设计、数据科学基础、数据结构与算法、数据库原理及应用、大数据采集与处理、数据挖掘、数据仓库原理、大数据分析技术、数据可视化原理、Hadoop分布式系统。

六、主要实践性教学环节和主要专业实验

由三个层次的实践环节构成:

基础实践:军事训练、专业(公益)劳动、社会实践;

专业实践:程序设计基础实验、计算机组成原理实验、数据库系统概论实验、大数据分析技术实验、Hadoop分布式系统实验、操作系统实验、JAVA课程设计等;

综合实践:生产实习、毕业设计。